Виктор, вот это новости. У меня есть несколько серверов 3600 и 3700 на Zen2 и я удивлялся, почему частота стоит на месте, в то время как у интела оно постоянно скачет в зависимости от общей нагрузки на CPU. Но проблемы с крашами и синими экранами у серверов нет, стоит Win Server 2016 с автоматическими обновлениями Windows (ставлю их только один раз на день установки системы) и драйверами от производителя.
ОПТЫ с MSI
По поводу MSI, пользуюсь ими давно, были видеокарты 760, 1060 и теперь 2070. Проблемной биос была только в 760-ой карточке, то есть не в карточке, а биос мат платы, он постоянно слетал почему то и приходилось перепрошивать, чтобы мат плата (гигабайт) увидела видео карту (MSI). Она в любой момент могла слететь и комп не запускался, приходилось сбрасывать на дефолтную прошивку (путем зажатия кнопки POWER), дефолтная прошивка уже позволяла запускаться компьютеру, но без видеокарты, затем обновлял биос и видеокарта начинала работать. Когда купил 1060-ю на тот же комп, был вообще пздц, я перестал отключать ПК, потому что он тупо мог не запуститься уже сразу после выключения. Потом обновил проц и естественно мат плату взял ASROCK и проблем с биосом больше нет (обновил его перед установкой 2070).
На сборке 1060, ASROCK и монитор BENQ комп всегда запускался, но иногда мог быть просто черный экран и нет сигнала, а если подключиться удаленно то видно что виндовс работает и видеокарта определена в диспетере устройств. После нескольких перезагрузок сигнал в мониторе появлялся. После покупки 2070 этот пиздец конечно же усилился и монитор все чаще не получал сигнал от карты, после включения системы и мне снова пришлось держать ПК постоянно включенным. Так же после перехода на 2070, по HDMI не проходил сигнал в 120гц, а было только 60. Поменял монитор на новый с портом DP (так как у старого монитора этого порта не было, а у новой видеокарты не было DVI) и теперь все как рукой сняло.
Поэтому MSI может и норм, но не со всеми мат. платами. Тикеты им писал один раз по поводу 120Hz HDMI, отвечали вроде, но мне пришлось поменять монитор. Брал MSI не от любви к ним, а потому что она всегда обходилась дешевле других брендов. Так что опыт с MSI не сказать что супер положительный, но до конца не понятно кто всегда был виноват - материнка, прошивки или в конце монитор BENQ, который не хотел работать на 120 гц на новой видеокарте и не всегда принимал сигнал.