• Добро пожаловать Гость. Чтобы Вы могли воспользоваться системой заявок, на аренду сервера, на бан игроков, на разбан, Вы должны зарегистрироваться. Пройти регистрацию Форма для связи Обратная связь

Приехала ax4u360038g17-dt41

Виктор

Полковник
XL-GAMES
Админ игровых серверов
14 Сен 2014
477
155
1.379
28
Москва
Battlelog
[BL]
#1
Крч, 4х8 разогнал как 2x8, только trcd пришлось до 17 поднять. Как и ожидал. Плата с Т-топологией не имеет проблем в разгоне 4 планок, а разгон ограничился наиболее слабыми характеристиками каждого комплекта.
То есть, частота 3900 потому сто hof не может больше, а trcd 17 потому что adata не может меньше. Как-то так.
Так что важно знать то, что если вы хотите дополнить свою память ещё одним комплектом, то для этого надо найти память с такой же организайией данных(ранговость, объем банка, количество банков), ну и убедиться, что мать умеет в 4 планки на нужной частоте.
Что касается разгона Адаты 2x8, то она охотнее идёт в частоту и вторичные тайминги, однако имеет более высокий trcd. По итогу комплектом доволен, своих денег стоит.
 

Вложения

Виктор

Полковник
XL-GAMES
Админ игровых серверов
14 Сен 2014
477
155
1.379
28
Москва
Battlelog
[BL]
#2
Пытаюсь найти способ протестировать 2dpc против 1dpc(4планки против 2 в двухканальном контроллере).
Пока не придумал методику, но предварительный результат довольно весомый.
В бенчмарке assassins Creed originsна 4x8 выбил 17000 очков против 15000 на 2x8. Однако данный результат не может дать нам сколько-то релевантную картину увеличения производительности по той причине, что большая половина теста проходит с упором в видеокарту. Однако общую тенденцию приличного роста производительности мы данным образом отслеживаем чётко.
Предварительно скажу, что в игровую машину, при наличии материнки с Т-топологией будет профтнее купить 4 планки, нежели две.

Объяснить прирост очень просто.
Чем больше чипов-тем больше банков памяти. А чем их больше, тем больше строк можно открыть для чтения/записи. Соответственно, время ожидания чтения и записи растёт. Нечто подобное можно наблюдать в двухранговой памяти, однако она имеет свои ограничения и преимущества.
Например, в мамку с цепочной топологией лучше поставить два двухранга. Они тяжелее в разгон и чуть медленнее 4 планок, но зато с цепочной разводкой памяти её проще разогнать, чем 4 планки.
Обычно, топология "Т", подходящая под 4 планки, оговаривается производителями отдельно, а цепочная никак не помечается.
Косвенный признак: в QVL по памяти 4 планки будут иметь более высокие частоты, чем две.
Все флагманские z390 имеют Т-топологию на сегодня. На ам4 crosshair 6 имеет Т, и это, наверное, единственная мамка под 4 планки на всей платформе.