Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII GENE
Сравнить цены
5 520 - 6 500 грн
За: Отличное оснащение и функциональность; хороший комплект поставки; качественное звуковое решение; эффектный дизайн; поддержка SLI/CrossFire; широкие возможности для настройки системы; фирменное программное обеспечение
Против: Отсутствие SATA Express
Вывод: Компактная материнская плата на базе чипсета Intel Z97. Несмотря на то, что модель выполнена в форм-факторе mATX, по оснащению она превосходит многие полноформатные устройства. Один из лучших вариантов в своем классе.
Поделись этим обзором
с друзьями в социальных сетях:
Материнские платы серии Republic Of Gamers от ASUS традиционно вызывают повышенный интерес у энтузиастов. И это неспроста. Шильдик «ROG» получают лишь наиболее функциональные модели, над которыми разработчики потрудились с особым усердием и фантазией. Потому рассматривать устройства компании ASUS, появившиеся с анонсом чипсетов Intel 9-ой серии, мы также начали с новой представительницы семейства ROG – ASUS MAXIMUS VII GENE.
ASUS Maximus VII GENE
Материнские платы на
от 5 520 грн
Предложений: 13
Сравнить цены
Модели семейства GENE, выполненные в форм-факторе mATX, очень хорошо известны любителям мощных, но достаточно компактных систем. Несмотря на уменьшенные габариты, уже несколько лет кряду устройства данной линейки задают определенную планку в своем сегменте.
Дизайн и компоновка
Печатная плата имеет черное матовое покрытие, при этом область стабилизатора питания процессора выделена красным. Комбинированный окрас PCB используется впервые. Если плата сокрыта в недрах цельнометаллического корпуса, то дизайнерские изыски не так важны, однако модели серии ROG нередко используются на открытых стендах и здесь любая мелочь имеет свой вес.
Для коннекторов и элементов системы охлаждения также используется сочетание черного и красного – классическая цветовая палитра для устройств игровой линейки.
ASUS MAXIMUS VII GENE выполнена в формате mATX, имея стандартные габариты для этого форм-фактора – 244×244 мм. Модель основана на базе топового чипсета Intel Z97 и готова к работе с любыми процессорами для разъема LGA1150, включая новые Haswell Refresh, Devil’s Canyon и будущие 14-нанометровые Broadwell.
Силовая подсистема Extreme Engine Digi+ III выполнена по 8-фазной схеме. Для охлаждения элементов MOSFET используются достаточно массивные радиаторы, которые объединены между собой тепловой трубкой. Отметим, что поверхность охладителей имеет дополнительное матовое покрытие.
Часть компонентов VRM размещена с обратной стороны печатной платы. Для отвода тепла в данном случае используются алюминиевые пластины.
На плате размещено 4 слота для установки модулей памяти. Коннекторы имеют односторонний механизм фиксации. Подсистема питания планок ОЗУ включает две фазы, параметры которых регулируются независимо с помощью дополнительного контроллера DIGI+ ASP1103. По заявлению производителя, MAXIMUS VII GENE готова к работе со скоростными наборами вплоть до DDR3-3300.
Плата предлагает три слота для установки дополнительных адаптеров. На PCB расположено два полноформатных PCI Express x16, а также один PCI Express x4. При этом последний коннектор не имеет ограничителя, потому его фактически можно использовать для любого адаптера с интерфейсом PCI Express.
При установке одной видеокарты, верхний слот работает в полноскоростном режиме. Если адаптера два, пропускная способность делится между слотами пополам. Плата поддерживает режимы SLI и CrossFire, потому мультиадаптерную конфигурацию можно создавать внезависимости от личных графических предпочтений.
Если затронуть тему удобства установки габаритных процессорных кулеров, то сложности могут возникнуть лишь при использовании моделей с самыми широкими радиаторными блоками в конфигурации с двумя видеокартами. В частности, при установке Thermalright Archon Rev.A, имеющего рекордный «размах крыльев», радиатор примерно на 1 мм перекрыл верхний слот PCI-E x16.
В левом верхнем углу PCB, рядом с интерфейсной панелью, имеется еще один слот расширения – mini PCI-Express. Это достаточно специфический коннектор, который можно использовать, например, для подключения контроллера беспроводных сетей.
Плата имеет серьезный набор вспомогательных органов управления и фирменных решений. У нижней кромки размещены крупная клавиша включения, подсвечивающаяся изнутри ярким красным светодиодом, а также кнопка перезагрузки системы.
Рядом расположена кнопка для активации уникальной опции – KeyBot. На материнской плате размещен специальный контроллер, который позволяет расширить функциональность обычной клавиатуры.
Для клавиши F11 изначально зарезервирована функция автоматического разгона (CPU LeveUp), F12 активирует XMP-профиль, а по нажатию на кнопку Del система включится и автоматически запустится оболочка для настройки UEFI.
На кнопки с F1 по F10 можно «подвесить» различные клавишные макросы, системные функции или запуск необходимых приложений. Также предлагается опция Smart Login, позволяющая автоматизировать набор вашего секретного пароля. Правда, придется учитывать активную раскладку.
Все эти опции достаточно просто настраиваются в предлагаемом приложении. Перечень клавиатур, возможности которых можно расширить с помощью KeyBot, включает более 70 моделей. Однако, это список проверенных устройств, в данном случае фактически подойдет любая модель, подключаемая по USB. Отметим, что для работы KeyBot клавиатуру нужно подсоединять к определенному порту на интерфейсной панели.
Рядом с кнопкой KeyBot на плате расположена еще одна клавиша для активации технологии Sonic SoundStage, предполагающей использование нескольких звуковых пресетов, которые лучше подходят для различных игровых жанров. Переключение режимов отражается насистемном индикаторе. При этом изменять пресеты можно в режиме реального времени, нажимая на кнопку, или же программным методом из операционной системы.
У нижней кромки платы также размещен двухконтактный разъем для подключения внешней термопары. Показатель датчика в последующем может использоваться для оптимизации работы системы охлаждения. Сама термопара в комплект поставки не входит.
На плате присутствует коннектор ROG_EXT, с помощью которого можно подключить внешний фирменный модуль OC Panel для разгона системы или функциональную панель Front Base, которая устанавливается на передней стенке корпуса. Разъем ROG_EXT является составным, потому если указанные устройства не используются, от него можно получить один дополнительный порт USB 2.0. Рядом расположен еще один внутренний коннектор c пластиковой панелью для еще пары USB 2.0.
В углу PCB находится панель для подключения органов управления и индикаторов. Для удобства подсоединения соответствующих кабелей производитель предлагает предварительно подключить их к переходникам Q-Connector, а уж затем – к разъему на плате.
В правом верхнем углу размещена кнопка MemOK для автоматического подбора таймингов памяти, с которыми система гарантированно стартует. Рядом размещен символьный индикатор Q-Code, отображающий этапы прохождения самотестирования платы во время загрузки системы. На PCB также имеется джампер активации режима LN2-Mode, позволяющий оптимизировать настройки платы для экспериментов с жидким азотом. У верхней кромки имеется линейка контактных площадок ProbeIt для замера напряжений с помощью мультиметра.
Рядом к разъемом питания ATX расположена группа индикаторов Q-LED, подсвечивающихся во время прохождения начальных тестов ключевых узлов системы на старте.
Кнопка для очистки CMOS-памяти выведена на интерфейсную панель. Клавиша ROG Connect служит для активации режима управления системой с помощью ведомого ПК. Она же используется и для запуска механизма USB BIOS Flashback, позволяющего обновить прошивку с флеш-накопителя без загрузки системы. Микросхема BIOS в данном случае одна, но, чтобы предусмотреть самые невероятные сценарии повреждения прошивки, чип установлен на сменную панель.
Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Два коннектора номинально выделены для процессорного кулера или СВО, еще три – для корпусных. При этом разъемы не скучены в одном месте, а расположены с различных сторон платы для удобства подключения вентиляторов.
Несмотря на уменьшенные габариты, ASUS MAXIMUS VII GENE имеет хороший набор интерфейсных портов. В частности, плата позволяет подключить до 6 устройств по USB 3.0. Четыре соответствующих разъема размещены на панели, еще один внутренний коннекторпредназначен для вывода двух портов на стенку корпуса. При этом 4 порта обслуживает Intel Z97, а для реализации двух дополнительных применяется контроллер ASMedia ASM1042.
Все порты USB получают стабильные 5В. Работу технологии TrueVolt USB обеспечивает пара силовых стабилизаторов, которые компенсируют возможные снижения питающего напряжения в общей цепи.
Для подключения накопителей MAXIMUS VII GENE оснащена восемью портами SATA 6 Гб/c. За шесть из них отвечает чипсет, еще два поддерживает контроллер ASM1061. Все коннекторы имеют одинаковый окрас и сориентированы параллельно плоскости PCB для удобстваподключения интерфейсных кабелей. Рядом с разъемами на плате размещен светодиодный индикатор активности накопителей. В условиях открытого стенда вещь очень полезная. Как видим, рассматриваемая модель от ASUS не предполагает подключения дисков с помощью SATAExpress. Соответствующих накопителей все еще нет в продаже, потому, видимо, производитель решил не торопить события.












5 520 - 6 500 грн
За: Отличное оснащение и функциональность; хороший комплект поставки; качественное звуковое решение; эффектный дизайн; поддержка SLI/CrossFire; широкие возможности для настройки системы; фирменное программное обеспечение
Против: Отсутствие SATA Express
Вывод: Компактная материнская плата на базе чипсета Intel Z97. Несмотря на то, что модель выполнена в форм-факторе mATX, по оснащению она превосходит многие полноформатные устройства. Один из лучших вариантов в своем классе.
Поделись этим обзором
с друзьями в социальных сетях:

Материнские платы серии Republic Of Gamers от ASUS традиционно вызывают повышенный интерес у энтузиастов. И это неспроста. Шильдик «ROG» получают лишь наиболее функциональные модели, над которыми разработчики потрудились с особым усердием и фантазией. Потому рассматривать устройства компании ASUS, появившиеся с анонсом чипсетов Intel 9-ой серии, мы также начали с новой представительницы семейства ROG – ASUS MAXIMUS VII GENE.
ASUS Maximus VII GENE
Материнские платы на

от 5 520 грн
Предложений: 13
Сравнить цены
Модели семейства GENE, выполненные в форм-факторе mATX, очень хорошо известны любителям мощных, но достаточно компактных систем. Несмотря на уменьшенные габариты, уже несколько лет кряду устройства данной линейки задают определенную планку в своем сегменте.

Дизайн и компоновка
Печатная плата имеет черное матовое покрытие, при этом область стабилизатора питания процессора выделена красным. Комбинированный окрас PCB используется впервые. Если плата сокрыта в недрах цельнометаллического корпуса, то дизайнерские изыски не так важны, однако модели серии ROG нередко используются на открытых стендах и здесь любая мелочь имеет свой вес.
Для коннекторов и элементов системы охлаждения также используется сочетание черного и красного – классическая цветовая палитра для устройств игровой линейки.

ASUS MAXIMUS VII GENE выполнена в формате mATX, имея стандартные габариты для этого форм-фактора – 244×244 мм. Модель основана на базе топового чипсета Intel Z97 и готова к работе с любыми процессорами для разъема LGA1150, включая новые Haswell Refresh, Devil’s Canyon и будущие 14-нанометровые Broadwell.

Силовая подсистема Extreme Engine Digi+ III выполнена по 8-фазной схеме. Для охлаждения элементов MOSFET используются достаточно массивные радиаторы, которые объединены между собой тепловой трубкой. Отметим, что поверхность охладителей имеет дополнительное матовое покрытие.

Часть компонентов VRM размещена с обратной стороны печатной платы. Для отвода тепла в данном случае используются алюминиевые пластины.

На плате размещено 4 слота для установки модулей памяти. Коннекторы имеют односторонний механизм фиксации. Подсистема питания планок ОЗУ включает две фазы, параметры которых регулируются независимо с помощью дополнительного контроллера DIGI+ ASP1103. По заявлению производителя, MAXIMUS VII GENE готова к работе со скоростными наборами вплоть до DDR3-3300.

Плата предлагает три слота для установки дополнительных адаптеров. На PCB расположено два полноформатных PCI Express x16, а также один PCI Express x4. При этом последний коннектор не имеет ограничителя, потому его фактически можно использовать для любого адаптера с интерфейсом PCI Express.
При установке одной видеокарты, верхний слот работает в полноскоростном режиме. Если адаптера два, пропускная способность делится между слотами пополам. Плата поддерживает режимы SLI и CrossFire, потому мультиадаптерную конфигурацию можно создавать внезависимости от личных графических предпочтений.
Если затронуть тему удобства установки габаритных процессорных кулеров, то сложности могут возникнуть лишь при использовании моделей с самыми широкими радиаторными блоками в конфигурации с двумя видеокартами. В частности, при установке Thermalright Archon Rev.A, имеющего рекордный «размах крыльев», радиатор примерно на 1 мм перекрыл верхний слот PCI-E x16.

В левом верхнем углу PCB, рядом с интерфейсной панелью, имеется еще один слот расширения – mini PCI-Express. Это достаточно специфический коннектор, который можно использовать, например, для подключения контроллера беспроводных сетей.

Плата имеет серьезный набор вспомогательных органов управления и фирменных решений. У нижней кромки размещены крупная клавиша включения, подсвечивающаяся изнутри ярким красным светодиодом, а также кнопка перезагрузки системы.
Рядом расположена кнопка для активации уникальной опции – KeyBot. На материнской плате размещен специальный контроллер, который позволяет расширить функциональность обычной клавиатуры.

Для клавиши F11 изначально зарезервирована функция автоматического разгона (CPU LeveUp), F12 активирует XMP-профиль, а по нажатию на кнопку Del система включится и автоматически запустится оболочка для настройки UEFI.






На кнопки с F1 по F10 можно «подвесить» различные клавишные макросы, системные функции или запуск необходимых приложений. Также предлагается опция Smart Login, позволяющая автоматизировать набор вашего секретного пароля. Правда, придется учитывать активную раскладку.
Все эти опции достаточно просто настраиваются в предлагаемом приложении. Перечень клавиатур, возможности которых можно расширить с помощью KeyBot, включает более 70 моделей. Однако, это список проверенных устройств, в данном случае фактически подойдет любая модель, подключаемая по USB. Отметим, что для работы KeyBot клавиатуру нужно подсоединять к определенному порту на интерфейсной панели.
Рядом с кнопкой KeyBot на плате расположена еще одна клавиша для активации технологии Sonic SoundStage, предполагающей использование нескольких звуковых пресетов, которые лучше подходят для различных игровых жанров. Переключение режимов отражается насистемном индикаторе. При этом изменять пресеты можно в режиме реального времени, нажимая на кнопку, или же программным методом из операционной системы.

У нижней кромки платы также размещен двухконтактный разъем для подключения внешней термопары. Показатель датчика в последующем может использоваться для оптимизации работы системы охлаждения. Сама термопара в комплект поставки не входит.

На плате присутствует коннектор ROG_EXT, с помощью которого можно подключить внешний фирменный модуль OC Panel для разгона системы или функциональную панель Front Base, которая устанавливается на передней стенке корпуса. Разъем ROG_EXT является составным, потому если указанные устройства не используются, от него можно получить один дополнительный порт USB 2.0. Рядом расположен еще один внутренний коннектор c пластиковой панелью для еще пары USB 2.0.
В углу PCB находится панель для подключения органов управления и индикаторов. Для удобства подсоединения соответствующих кабелей производитель предлагает предварительно подключить их к переходникам Q-Connector, а уж затем – к разъему на плате.

В правом верхнем углу размещена кнопка MemOK для автоматического подбора таймингов памяти, с которыми система гарантированно стартует. Рядом размещен символьный индикатор Q-Code, отображающий этапы прохождения самотестирования платы во время загрузки системы. На PCB также имеется джампер активации режима LN2-Mode, позволяющий оптимизировать настройки платы для экспериментов с жидким азотом. У верхней кромки имеется линейка контактных площадок ProbeIt для замера напряжений с помощью мультиметра.
Рядом к разъемом питания ATX расположена группа индикаторов Q-LED, подсвечивающихся во время прохождения начальных тестов ключевых узлов системы на старте.
Кнопка для очистки CMOS-памяти выведена на интерфейсную панель. Клавиша ROG Connect служит для активации режима управления системой с помощью ведомого ПК. Она же используется и для запуска механизма USB BIOS Flashback, позволяющего обновить прошивку с флеш-накопителя без загрузки системы. Микросхема BIOS в данном случае одна, но, чтобы предусмотреть самые невероятные сценарии повреждения прошивки, чип установлен на сменную панель.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Два коннектора номинально выделены для процессорного кулера или СВО, еще три – для корпусных. При этом разъемы не скучены в одном месте, а расположены с различных сторон платы для удобства подключения вентиляторов.
Несмотря на уменьшенные габариты, ASUS MAXIMUS VII GENE имеет хороший набор интерфейсных портов. В частности, плата позволяет подключить до 6 устройств по USB 3.0. Четыре соответствующих разъема размещены на панели, еще один внутренний коннекторпредназначен для вывода двух портов на стенку корпуса. При этом 4 порта обслуживает Intel Z97, а для реализации двух дополнительных применяется контроллер ASMedia ASM1042.

Все порты USB получают стабильные 5В. Работу технологии TrueVolt USB обеспечивает пара силовых стабилизаторов, которые компенсируют возможные снижения питающего напряжения в общей цепи.

Для подключения накопителей MAXIMUS VII GENE оснащена восемью портами SATA 6 Гб/c. За шесть из них отвечает чипсет, еще два поддерживает контроллер ASM1061. Все коннекторы имеют одинаковый окрас и сориентированы параллельно плоскости PCB для удобстваподключения интерфейсных кабелей. Рядом с разъемами на плате размещен светодиодный индикатор активности накопителей. В условиях открытого стенда вещь очень полезная. Как видим, рассматриваемая модель от ASUS не предполагает подключения дисков с помощью SATAExpress. Соответствующих накопителей все еще нет в продаже, потому, видимо, производитель решил не торопить события.