Huntkey x7 900 — модульный блок питания

Timm

XLGAMES.PRO
5 Сен 2014
20.630
2.639
3.549
Battlelog
[BL]
ВКонтакте
[ВК]
Facebook
[FB]
#1
Huntkey X7 900 — модульный блок питания
21 Июль 2009

Модульные блоки питания с возможностью отключения неиспользуемых проводов появились в линейках практически каждого производителя, с одной стороны хорошо, с другой стороны такие БП как правило маломощные и модели редко обновляемые, Huntkey решила порадовать всех энтузиастов и выпустила 800 ваттный блок питания X7 900, это топовая версия в линейке блоков питания Huntkey.



Производитель предъявляет весьма высокие требования к своей продукции, блоки питания по мимо модульного дизайна разводки кабелей, соответствуюи стандартам Intel ATX12V V2.3 и EPS12V V2.92, гарантией наработки на отказ в 100 000 часов и очень жесткими требованиями стандарта АТХ +/- 3%, в отличие от стандартных +/- 5%. Но и это еще не все, блок питания сетифицирован Huntkey X7 800 сертифицирован по европейскому стандарту 80 PLUS Bronze, а это значит что КПД блока питания составляет не менее 85% при 50% нагрузке.

Упаковка и комплектация
Блок питания относится к сегменту премиум, поэтому даже коробка говорит о статусности изделия, она черная, матовая и имеет подарочную упаковку, держа эту коробку понимаешь, что внутри или ключи от Audi Q7 или очень качественный и дорогой блок питания X7.



Внутри коробка разделена на два отсека, в первом бережно упакован в целлофан сам блок питания, в втором находятся провода, инструкция и крепежные винты.



Сам блок питания металлический с приятным темным цветом и оригинальной защитной решеткой, вызывает только положительные эмоции.



На торцевой стороне блок питания расположится 24-pin шнур питания, к слову сказать это единственный шнур который не отключается и восемь модульных разъемов для подключения различных проводов:

  • два 6+2 pin для дополнительного питания PCI-E устройств;
  • один 8 pin для доп.питания материнской платы;
  • три молекса для запитывания SATA устройств – 49 см;
  • три 4 pin молекса для подключения вентиляторов.
Длина всех проводов составляет в среднем 50 см. каждый провод бережно обернут в черную нейлоновую оплетку, что придает аккуратность проводам и убирает хаотичность.



Для охлаждения блока питания Huntkey X7 используется 140 мм. вентилятор Yate Loon, мало говорящее название, но скорее всего что как минимум два года вентилятор прослужит исправно.



Внутренности блока питания X7 могут похвастаться аккуратной пайкой и высококачественными комплектующими. Радиаторы охлаждения маленькие и не имеют разветвленной системы, что может говорить о потенциальном нагреве блока питания.





Помимо основной платы, есть мини-плата закрепленная на выводе сетевой розетки, на ней находятся входной фильтр, реле отключающее силовую часть БП с APFC, с целью экономии электроэнергии при простое.



В целом Huntkey X7 оставил хорошее впечатление о себе, теперь ему предстоят стресс-тесты в нашей лаборатории.

ТТХ


Характеристики блока питания Huntkey x7 900
Паспортная мощностьМаксимальная: 1000 Вт; продолжительная нагрузка: 900 Вт
Выключение-
Авто (логика ATX)
Система охлажденияВентилятор с двумя шариковыми подшипниками, система интеллектуального термоконтроля Thermal Fan Control Technology
Входные параметры90 — 264В; 6-10А; 47-63 Гц
Соответствие стандартамATX 12V 2.3, EPS12V V2.92, 80PLUS, RoHS
Заявленный КПДПорядка 88% при типичной нагрузке
Выходные параметры+5В (± 5%) 32A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
-12В (± 10%) 0,5A
+5VSB (± 5%) 3,0A
+3,3В (± 5%) 28A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам5 х +12В < 48А
+3,3В & +5В < 140 Вт
Энергопотребление в ждущем режимеМенее 1 Вт при 5VSB (на уровне 0,1A)
Защита выходного напряженияПерегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания
Среднее время наработки на отказ (MTBF)100 тыс. часов (25°C)
PFC (Power Factor Correction)Активный
Габариты150 x 180 x 86 мм
Классы безопасности и сертификация надзорными органамиCCC, CB, UL, TUV, CB, CE, CSA, CUL, NEMKO, SAA, GS, VDE
Тестирование
Обычно тестирование БП очень сложное и трудоемкое занятие, мало понятное не просвещенному, для тех кому графики, цифры и умные слова ни к чему, говорим сразу, что Huntkey X7 довольной хороший блок питания который стоит своих денег. Остальных приглашаем ознакомится с кросс-нагрузочными графиками.







Результаты тестирования блока питания Huntkey X7 показали, что он совершенно равнодушен к распределению нагрузки и везде укладывается в стандарты не превышающие отклонения в 2 процента. Максимальная пиковая нагрузка в 950 Вт. показала максимальное отклонение в 2,4%, что очень хорошо, так как вписывается в стандарты 80 PLUS Bronze. Температура в результате теста не превысила 43 градусов на самом горячем силовом элементе. Huntkey X7 ко всему прочему очень тихий блок питания, на расстоянии метра его не слышно абсолютно, все благодоря встроенному контролеру скорости вращения вентилятора.

Выводы
Huntkey X7 800 «честный» модульный блок питания, который соответствует заявленным характеристикам и может быть использован практически в любом корпусе, особо хочется отметить, что блок питания идеально подойдет для моддинга, так как отличается низкой ценой среди конкурентов, возможностью использовать только «нужные» провода и своим качеством, да возможно пока Huntkey малоизвестная торговая марка и покупать ее не пристижно, но все в этом мире изменчиво, пока же мы можем рекомендовать к приобретению Huntkey X7 900.